(中央社記者蘇龍麒新北市25日電)新北市動保處接獲舉報,今天在林口山區破獲1處非法繁殖場,場內竟有17隻已死亡的狗狗屍骨,身上都滿滿都是蛆,19隻存活的受虐狗狗,已被救出安置。 新北市動保處接獲桃園市推廣動物保護協會舉報,位於林口區頂福山區有一處鐵皮搭蓋的廢棄工寮,因傳出陣陣惡臭又有狗吠聲,進而研判裡頭疑似為一處非法繁殖場。 動保處人員擔心狗兒安危,下午會同動保警察至該違法繁殖場稽查,發現這個違法繁殖場位於廢棄的工寮,從帳冊紀錄得知自1987年繁殖至今,環境相當髒亂,地上爬滿蛆和狗屎,空氣中瀰漫著屍臭味,遍地狗屍骨令人毛骨悚然,甚至有狗的屍骨的脖子上還綁著狗鍊和項圈。 動保處人員入內勘查時,發現鐵皮屋倉庫內竟藏有數排鐵籠,養了19隻大小型犬隻,品種包括哈士奇、黃金獵犬、貴賓、臘腸、雪納瑞、米格魯、八哥等,存活犬隻飼養狀況極為惡劣,寒風中無保暖設施,缺乏食物及飲水,狗埸佈滿危險尖銳鐵網及磚頭,指甲彎曲變形顯然從未放出活動,整天不見天日,底盤的糞便因堆積發酵而飄散惡臭。 動保處並查獲犬隻買賣帳冊,及大量動物藥品針劑等物品,這名非法業者吳姓男子已違反動保法、獸醫師法及動物傳染病防治條例等規定,動保處即依動物保護法第25-1條規定裁罰新台幣25萬元罰鍰,吳男另涉及違反獸醫師法及動物傳染病防治條例規定,也將分別裁罰3萬元。 而吳姓男子涉嫌虐死17隻犬隻部分,全案將依動保法第25條第1項規定移送地檢署偵辦,最重可處1年以下有期徒刑、併科10萬元至100萬元罰金。動保處為免尚存犬隻處於瀕死險境,依法將19隻狗全數沒入帶回動保處安置。 吳姓男子開始矢口否認有虐死及繁殖買賣犬隻,但經動保處提出帳冊及追問是否給予醫療、是否能提供醫療紀錄時,吳男啞口無言。 新北市政府農業局長李玟表示,這是今年動保處所破獲第5場非法繁殖場,目前已鎖定類似非法繁殖的業者,並呼籲業者不要再僥倖從事違法繁殖或販賣,如果民眾如發現非法行為,請立即通報1999市民熱線或動物保護專02-29596353。1041225



390E96FAE358A142
創作者介紹

李明禾澳旨保蟄編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()